当前位置:主页 > 东方心经金乐园 > 最新安全文明驾驶试题库及答案

选择字号: 选择字色:   选择背景色:

最新安全文明驾驶试题库及答案

作者:admin

  最新安全文明驾驶试题库及答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区。最新安全文明驾驶试题库、答案

本文来自织梦

  安全行车、文明驾驶知识考试试题 3.1 安全操作要领(11 题) 3.1.1 选择题:(5 题) 3.1.1.1 驾乘人员下车时应 ( A.停车后立即开门下车 B.观察前方交通情况 C.先开车门再观察侧后情况 D.先观察侧后情况,再缓开车门 答案:D 3.1.1.2 驾驶机动车时, 转向盘( A.双手可以临时离开 B.可以随意操作 C.严禁双手同时离开 D.可以原地转动 答案:C 3.1.1.4 驾驶自动挡汽车起步时, ,从 P 挡换入其他挡位( A.不踏制动踏板 B.踏下加速踏板 C.踏下制动踏板 D.放松驻车制动 答案:C 3.1.1.5 停放自动挡汽车时,变速器操纵杆应 拔下钥匙( A. 在 R 挡 B. 在 N 挡 C. 在 D 挡 D. 在 P 挡 答案:D 3.1.2 判断题:(6 题) 3.1.2.1 自动挡汽车可以用左脚踩踏制动踏板( 答案:错误 3.1.2.2 无论自动挡还是手动挡汽车,都必须用右脚踩踏制动踏板( 答案:正确 3.1.2.3 自动挡汽车在陡坡行驶时使用“L”挡( 答案:正确 3.1.2.4 自动挡汽车变速器操纵杆在 P 挡以外的位置不能拔下钥匙( 答案:正确 3.1.2.5 出车前应检查冷却液、发动机机油、燃油等是否有滴漏现象( 答案:正确 3.2 驾驶环境对安全行车的影响(18 题) 3.2.1 选择题:(12 题) 3.2.1.1 雨天对安全行车的主要影响是 ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) A.电器设备易受潮短路 B.路面湿滑,视线受阻 C.发动机易熄火 D.行驶阻力增大 答案:B 3.2.1.2 下雨后路面湿滑,车辆行驶中使用制动时,容易 ( A.引起发动机熄火 B.不被其他车辆驾驶人发现 C.因视线模糊而撞车 D.发生横滑或侧滑、引发交通事故 答案:D 3.2.1.3 雾天对安全行车的主要影响是 ( A.发动机易熄火 B.易发生侧滑 C.行驶阻力增大, D.能见度低,视线 高速行车时,车辆受到了 的影响,转向盘会有突然“被夺”的感觉,驾驶人 应握紧转向盘,减速行驶( A.冰雪 B.大雨 C.侧风 D.大雾 答案:C 3.2.1.5 夜间道路环境对安全行车的主要影响是 ( A.能见度低、不利于观察道路交通情况 B.路面复杂多变 C.驾驶人体力下降 D.驾驶人易产生冲动、幻觉 答案:A 3.2.1.6 夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距 ( A.变长 B.变短 C.不变 D.无规律 答案:B 3.2.1.7 冰雪道路对安全行车的主要影响是 ( A.电器设备易受潮短路 B.能见度降低,视野模糊 C.行驶阻力增大 D.制动性能极差,方向极易跑偏 答案:D 3.2.1.8 冰雪路行车时 ( ) ) ) ) ) ) ) A.制动距离延长 B.抗滑能力变大 C.路面附着力增大 D.制动性能没有变化 答案:A 3.2.1.9 泥泞道路对安全行车的主要影响是 ( A.行驶阻力变小 B.车轮极易滑转和侧滑 C.能见度低,视野模糊 D.路面附着力增大 答案:B 3.2.1.10 水淹路面影响行车安全,不易通行的原因是 ( A.无法观察到暗坑和凸起的路面 B.路面滑溜,制动时容易侧滑 C.车辆容易打滑 D.日光反射阻挡视线 山区道路对安全行车的主要影响是 ( A.道路标志少 B.交通情况单一 C.坡长弯急,视距不足 D.车流密度大 答案:C 3.2.1.12 夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应 ( A.减速行驶 B.紧急制动,原地停车 C.立即制动,靠边停车 D.利用惯性,慢慢停车 答案:C 3.2.2 判断题:(6 题) 3.2.2.1 夜间行车, 驾驶人视距变短, 影响观察, 同时注意力高度集中, 易产生疲劳( 答案:正确 3.2.2.2 冰雪道路行车, 由于积雪对光线的反射, 极易造成驾驶人目眩而产生错觉( 答案:正确 3.2.2.3 在冰雪道路上行车时,车辆的稳定性降低,加速过急时车轮极易空转或 ) ) ) ) ) ) 溜滑( ) 答案:正确 3.2.2.4 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故( 答案:正确 3.2.2.5 漫水道路行车时,应挂高速档,快速通过( ) 答案:错误 ) 3.2.2.6 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫 使对方让路( ) 答案:错误 3.3 文明驾驶(25 题) 3.3.1 选择题:(12 题) 3.3.1.1 行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应 ( ) A.尽量绕道躲避 B.立即报警,停车观望 C.协助保护现场,并立即报警 D.加速通过,不予理睬 答案:C 3.3.1.2 行车中遇交通事故受伤者需要抢救时,应 ( ) A.及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话 B.尽量避开,少惹麻烦 C.绕过现场行驶 D.借故避开现场 答案 A 3.3.1.3 行车中遇到对向来车占道行驶,应 ( ) A.紧靠道路中心行驶 B.主动给对方让行 C.用大灯警示对方 D.逼对方靠右行驶 答案:B 3.3.1.4 会车中遇到对方来车行进有困难需借道时,应 ( ) A.不侵占对方道路,正常行驶 B.示意对方停车让行 C.靠右侧加速行驶 D.尽量礼让对方先行 答案:D 3.3.1.5 行车中遇到后方车辆要求超车时,应 ( ) A.及时减速、观察后靠右行驶让行 B.减速慢行 C.靠右侧加速行驶 D.不让行 答案:A 3.3.1.6 驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,应 ( ) A.连续鸣喇叭加速超越 B.加速继续超越 C.停止继续超车 D.紧跟其后,伺机再超 答案:C 3.3.1.7 驾驶人在行车中经过积水路面时,应 ( ) A.特别注意减速慢行 B.迅速加速通过 C.保持正常车速通过 D.低档加速通过 答案:A 3.3.1.8 发现前方道路堵塞,正确的做法是 ( ) A.继续穿插绕行 B.选择空当逐车超越 C.鸣喇叭示意前方车辆快速行驶 D.按顺序停车等候 答案:D 3.3.1.9 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,应 ( ) A.鸣喇叭警告,不得进入 B.加速行驶,紧跟前车,不让其进入 C.主动礼让,确保行车安全 D.挤靠“加塞”车辆,逼其离开 答案:C 3.3.1.10 谨慎驾驶的三条黄金原则:集中注意力、仔细观察和 ( ) A.胆大心细 B.手脚麻利 C.提前预防 D.低速行车 答案:C 3.3.1.11 当驾驶车辆行经两侧有行人且有积水的路面时,应 ( ) A.加速通过 B.正常行驶 C.减速慢行 D.连续鸣喇叭 答案:C 3.3.1.12 当驾驶车辆行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,应 ( ) A.减速慢行 B.正常行驶 C.加速通过 D.连续鸣喇叭 答案:A 3.3.2 判断题:(13 题) 3.3.2.1 一个合格的驾驶人,不仅表现在技术的娴熟上,更重要的是应该具 有良好的驾驶行为习惯和道德修养( ) 答案:正确 3.3.2.2 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶 ( ) 答案:正确 3.3.2.3 驾驶人一边驾车,一边打手持电话是违法行为( ) 答案:正确 3.3.2.4 在道路上超车时, 应尽量加大横向距离, 必要时可越实线超车( ) 答案:错误 3.3.2.5 在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只须保持与前车相等 的速度,即可防止发生追尾事故( ) 答案:错误 3.3.2.6 谨慎驾驶的三原则是集中注意力、仔细观察和提前预防( ) 答案:正确 3.3.2.7 遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”( ) 答案:正确 3.3.2.8 行车中要文明驾驶,礼让行车,做到不开英雄车、冒险车、赌气车 和带病车( ) 答案:正确 3.3.2.9 驾驶人在观察后方无来车的情况下, 未开转向灯就变更车道也是合 理的( ) 答案:错误 3.3.2.10 女驾驶人穿高跟鞋驾驶车辆,不利于安全行车( ) 答案:正确 3.3.2.11 驾驶车辆时,长时间左臂搭在车门窗上,或者长时间右手抓住变 速器操纵杆球头,是一种驾驶陋习( ) 答案:正确 3.3.2.12 驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响( ) 答案:错误 3.3.2.13 在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停( ) 答案:正确 3.4 安全驾驶行为(66 题) 3.4.1 选择题:(29 题) 3.4.1.1 行车中变更车道, 开启转向灯( ) A.应提前 1 秒钟 B.应至少提前 3 秒钟,提醒后方来车注意 C.不需要提前 D.根据情况决定是否 答案:B 3.4.1.2 车辆驶近人行横道时,应当 ( ) A.加速通过 B.立即停车 C.鸣喇叭示意行人让道 D.先注意观察行人、非机动车动态,再通过 答案:D 3.4.1.3 车辆临时靠边停车后准备起步时,应先 ( A.挂起步挡 B.鸣喇叭 ) C.观察周围交通情况 D.提高发动机转速 答案:C 3.4.1.4 在一般道路上因掉头需要倒车时,应选择在 的地段进行( A.交通繁忙 B.路面狭窄 C.非机动车和行人较多 D.不影响正常交通 答案:D 3.4.1.5 驾驶的车辆正在被其他车辆超越时,应当 ( ) A.继续加速行驶 B.减速,靠右侧行驶 C.靠道路中心行驶 D.加速让路 答案:B 3.4.1.6 遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件就应 ( ) A.迅速减速或紧急制动 B.让出适当空间加速行驶 C.主动减速并示意后车超越 D.靠道路右侧加速行驶 答案:C 3.4.1.7 山区道路车辆进入弯道前,在对面没有来车的情况下, ( A.应“减速、鸣号、靠右行” B.可靠弯道外侧行驶 C.可短时间借用对方的车道 D.可加速沿弯道切线 驾驶车辆通过无人看守的铁路道口时,应做到 ( ) A.加速通过 B.减速通过 C.匀速通过 D.一停、二看、三通过 答案:D 3.4.1.9 驾驶车辆驶出环岛前,应开启 ( ) A.左转向灯 B.危险报警闪光灯 C.右转向灯 D.远光灯 答案:C 3.4.1.10 驾驶车辆进入环岛时, ( ) A.应开启右转向灯 B.应开启危险报警闪光灯 C.应开启左转向灯 ) ) D.不用开启转向灯 答案:D 3.4.1.11 行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门, 应 ( ) A.预留出横向安全距离,减速行驶 B.保持正常速度行驶 C.长鸣喇叭 D.加速通过 答案:A 3.4.1.12 驶近没有人行横道的交叉路口时,发现有人横穿道路,应 ( ) A.减速或停车让行 B.鸣喇叭示意其让道 C.抢在行人之前通过 D.立即变道绕过行人 答案:A 3.4.1.13 行车中,遇非机动车抢行时,应 ( ) A.鸣喇叭警告 B.加速通过 C.主动减速让行 D.临近时突然加速 答案:C 3.4.1.14 行车中突然有皮球滚到路上,应 ( ) A.保持原速行驶 B.迅速绕过 C.立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童 D.从皮球上骑过 答案:C 3.4.1.15 行车中遇到接听手机等注意力高度集中的行人时,应 ( ) A.临近时鸣喇叭 B.从一侧加速绕过 C.保持常速行驶 D.减速、鸣喇叭提醒 答案:D 3.4.1.16 行车中遇儿童时,应当 ( ) A.鸣喇叭示意 B.减速慢行,必要时停车避让 C.迅速从一侧通过 D.加速绕行 答案:B 3.4.1.17 行车中遇老年人时,应当 ( ) A.提前加速通过 B.从其身后绕行 C.适当降低车速,提前鸣喇叭 D.连续鸣喇叭提醒 答案:C 3.4.1.18 行车中遇盲人时,应当 ( ) A.鸣喇叭示意其让道 B.迅速绕过 C.紧随其后行驶 D.减速、避让 答案:D 3.4.1.19 行车中超越成群青少年骑自行车时,应当 ( ) A.迅速绕过 B.保持正常速度行驶 C.提前减速慢行,随时准备停车 D.连续鸣喇叭 答案:C 3.4.1.20 夜间驾驶车辆遇自行车对向驶来时,应 ( ) A.连续变换远、近光灯 B.不断鸣喇叭 C.使用远光灯 D.使用近光灯,减速或停车避让 答案:D 3.4.1.21 车辆在允许停车路段停车时,应按 停放( ) A.顺行方向靠路中央 B.顺行方向靠路边 C.逆行方向靠路中央 D.逆行方向靠路边 答案:B 3.4.1.22 车辆在雾天或夜间临时停车时,应开启 、示廓灯和后位灯( A.危险报警闪光灯 B.左转向灯 C.前大灯 D.倒车灯 答案:A 3.4.1.23 雨天行车, 遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时, 应当 ( A.以正常速度行驶 B.持续鸣喇叭示意其让道 C.加速绕行 D.提前鸣喇叭,并适当降低车速 答案:D 3.4.1.24 车辆行至交叉路口,遇有转弯的车辆抢行,应 ( A.停车避让 B.保持正常车速行驶 ) ) ) C.提高车速抢先通过 D.鸣喇叭抢先通过 答案:A 3.4.1.28 驾驶人行车中看到注意儿童标志的时候,应当 ( ) A.加速行驶 B.绕道行驶 C.谨慎选择行车速度 D.保持正常车速行驶 答案:C 3.4.1.29 行车中遇醉酒的行人时,应 ( ) A.鸣喇叭警示 B.迅速从一侧绕过 C.减速慢行,保持足够的横向间距 D.紧随其后行驶 答案:C 3.4.2 判断题:(37 题) 3.4.2.1 驾驶车辆变更车道时,应提前开启转向灯,注意观察,保持安全距 离,驶入要变更的车道( ) 答案:正确 3.4.2.2 驾驶车辆向右变更车道时,应提前开启右转向灯,注意观察,在确 保安全的情况下,驶入要变更的车道( ) 答案:正确 3.4.2.3 变更车道时只需开启转向指示灯, 便可迅速转向驶入相应的行车道 ( ) 答案:错误 3.4.2.4 驾驶车辆汇入车流时,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后 视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流( ) 答案:正确 3.4.2.5 变更车道时,应开启转向灯,迅速驶入侧方车道( ) 答案:错误 3.4.2.6 行车中从其他道路线汇入车流前,应注意观察侧后方车辆的动态 ( ) 答案:正确 3.4.2.7 驾驶车辆通过人行横道线时,应注意礼让行人( ) 答案:正确 3.4.2.8 车辆起步前, 驾驶人应对车辆周围交通情况进行观察,确认安全时 再开始起步( ) 答案:正确 3.4.2.9 车辆在路边起步后应尽快提速, 并向左迅速转向驶入正常行驶道路 ( ) 答案:错误 3.4.2.10 倒车过程中要缓慢行驶,注意观察车辆两侧和后方的情况,随时 做好停车准备( ) 答案:正确 3.4.2.11 预计在超车过程中与对面来车有会车可能时,应提前加速超越 ( ) 答案:错误 3.4.2.12 通过隧道时,不得超车( ) 答案:正确 3.4.2.13 通过铁路道口时,不得超车( ) 答案:正确 3.4.2.14 通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车( ) 答案:错误 3.4.2.15 通过窄路、窄桥时,不得超车( ) 答案:正确 3.4.2.16 驾驶车辆进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安 全( ) 答案:正确 3.4.2.17 车辆行经交叉路口时,在快车道行驶的车辆可以不变更车道右转 弯( ) 答案:错误 3.4.2.18 车辆通过铁道路口时,应用低速挡安全通过,中途不得换挡,以 避免发动机熄 火( ) 答案:正确 3.4.2.19 行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让( ) 答案:正确 3.4.2.21 当行人出现交通违法行为时,车辆可以不给行人让行( ) 答案:错误 3.4.2.22 车辆在交叉路口绿灯亮后,遇非机动车抢道行驶时,可以不让行 ( ) 答案:错误 3.4.2.23 行车中遇牲畜通过道路影响通行时,可采取连续鸣喇叭的方式进 行驱赶( ) 答案:错误 3.4.2.24 掉头过程中,应严格控制车速,仔细观察道路前后方情况,确认 安全后方可前进或倒车( ) 答案:正确 3.4.2.25 遇儿童在公路嬉戏打闹时,应连续鸣喇叭,快速通过( ) 答案:错误 3.4.2.26 行车中遇儿童在路边玩耍,要提前减速,谨慎驾车通过( ) 答案:正确 3.4.2.27 行车中遇老年人在道路上行走影响通行时,可连续鸣喇叭催其让 道( ) 答案:错误 3.4.2.28 行车中遇老人横过道路,行动缓慢,可持续鸣喇叭催促( ) 答案:错误 3.4.2.29 行车中遇到盲人和其他行动不便的行人,应该减速慢行,必要时 停车( ) 答案:正确 3.4.2.30 行车中遇残疾人影响通行时,应主动减速礼让( ) 答案:正确 3.4.2.31 行车中, 设有安全带装置的车辆,应要求车内乘员系安全带( ) 答案:正确 3.4.2.32 行车中发生交通事故时,应先保护自己,其次保护乘车人( ) 答案:错误 3.4.2.33 车辆长时间停放时,应选择停车场停车( ) 答案:正确 3.4.2.34 车辆通过学校和小区应注意观察标志标线,低速行驶,不要鸣喇 叭( ) 答案:正确香港正版苹果报管家婆论坛

织梦内容管理系统



上一篇:杭州正规整形医院 下一篇:广州美莱美容整形_广州整形美容医院_哪家好

随机推荐

热门推荐

6374一肖中特| 正牌老牌一字拆一肖| 黄大仙救世报彩图报纸| 香港来料兔子报| 118挂牌玄机七肖网址| 打老虎机的技巧| 香港一码中特免费公开资料| 香港正版资料大全今晩| 四海图库总站新域名| 黄图挂牌图片|